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Ingredienti per 4 Persone

  • 3 Acciughe sott'olio 3 filetti
  • 2 spicchio Aglio
  • 120 gr Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 2 Tuorli sodi
  • 50 gr Aceto di vino bianco
  • 80 gr Pane raffermo
  • 150 gr Olio Extravergine di Oliva D.O.P Terra di Bari Regione che Vai
  • q.b. Sale e pepe nero

Metodo di preparazione

  1. Mettete a scaldare l'acqua in un tegame o pentolino, e non appena l'acqua è in ebollizione, immergete le uova per circa 8 minuti: i tuorli dovranno essere cotti. Fate raffreddare per qualche istante prima di sbucciare le uova. Prendete i tuorli e setacciateli in un recipiente.
  2. Eliminate la crosta del pane e tagliate a pezzetti la mollica, riponetela in una ciotola per farle assorbire l'aceto di vino.
  3. Nel frattempo sbucciate l'aglio e levategli l'anima, ovvero la parte centrale, che ha un sapore molto forte.
  4. Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto acqua corrente, tritateli insieme all'aglio e alle acciughe, passando la lama sul trito in modo da schiacciarlo molto bene, se desiderate ottenere una pasta ben amalgamata. Versate questa pasta nella ciotola insieme al tuorlo; strizzate la mollica con le mani e unitela al resto. Tritate finemente le foglie di prezzemolo, dopo averle mondate, staccate dal gambo, ben lavate e asciugate, e aggiungetele al composto.
  5. Regolate di sale e pepe e mescolate molto accuratamente unendo l'olio extra vergine d'oliva. Quest'ultimo amalgamerà il composto e lo arricchirà di sapore e morbidezza.
  6. Lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore, e gustate la salsa verde con verdure, carne, pesce o formaggio (in Piemonte si usa con il tomino).

Consigli

  • Per rendere la salsa verde più fluida e cremosa è possibile frullarla nel mixer o con un frullatore ad immersione, ma ricordate di mettere in frigo per qualche minuto le lame e il contenitore per far si che il calore non ossidi le foglie di prezzemolo. Il risultato è ottimo anche senza tuorlo e acciughe, per una versione vegana e leggera.

* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.

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