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Ingredienti per 44 Polpette

  • 500 gr mista macinata Il Podere
  • 130 gr Pane raffermo
  • 50 gr Parmigiano Reggiano D.O.P Primis da grattugiare
  • 2 Uova I Colori del Sapore
  • 3 gr sale fino
  • 3 gr Pepe nero
  • 50 gr Scamorza affumicata Bonlà
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 2 rametto Timo
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di semi

Metodo di preparazione

  1. Se desiderate preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Rimuovetene la crosta e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo. Azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo.
  2. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola. Quest’ultima può essere sostituita da altro formaggio di altro tipo, a vostro gusto e piacimento.
  3. In un capiente tegame antiaderente, ponete la carne, il trito di pane e la provola, aggiungete anche il Parmigiano grattugiato e infine le uova leggermente sbattute. Aggiustate di sale e di pepe, quindi iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto, che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
  4. Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumidite le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g.
  5. Modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere circa 44 polpette delle stesse dimensioni e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente.
  6. Mettete in una ciotola abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme. Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra.
  7. Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180 °C (meglio misurare con termometro da cucina).
  8. Quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio, fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura, quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto per il tempo di eliminare l’eccesso di olio. Le polpette di carne sono pronte, servitele calde.
  9. Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consigli

  • Se preferite una versione più leggera delle polpette di carne, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti (se ventilato, a 180 °C per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostituire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.

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