MALVASIA NERA SALENTO IGT
Puglia | |
Malvasia Nera | |
Complesso e determinato da note speziate con sfumature di prugna e ciliegia, equilibrato dalla sua freschezza con un retrogusto consistente e ampio | |
14,5% Vol | |
18-20 °C |
|
Ideale per zuppe e risotti con verdure, arrosti di carni bianche o con salse |
Descrizione Malvasia Nera Salento IGT
Il nome Tor del Colle è un “INCHINO” allo splendore che caratterizza le Regioni Abruzzo, Molise e Puglia, al Torrione nel Colle che, svettando nel cielo, dominava l’intera area. Usi, costumi, saggia cultura popolare e sapere enogastronomico unici nel loro genere e che, per la nostra parte, sono racchiusi in questo vino dai sentori netti e decisi che rispecchia ed esprime il territorio tipico dei luoghi d’origine.
Il vino viene prodotto in Puglia, nella province di Lecce e Brindisi, in un clima caldo e temperato, con abbondanti piogge durante tutto l’anno. In estate i venti africani causano un rapido e marcato innalzamento delle temperature con elevate escursioni termiche.
Vendemmia: l’uva raccolta viene raccolta i primi giorni di settembre diraspata prima di effettuare la macerazione prefermentativa a 12-14 °C per estrarne gli aromi caratteristici; la fermentazione e le macerazioni durano 15/20 giorni a temperatura controllata di 25/27 °C, al termine di questo passaggio si completa la fermentazione alcolica e malolattica. Il processo di vinificazione è completo con 6/8 mesi di affinamento in legno americano e francese.
Caratteristiche organolettiche
- Rosso scuro
- Il profumo di questo vino è complesso e determinato da note speziate con sfumature di prugna e ciliegia
- Il suo gusto inizia sofficemente e viene poi equilibrato dalla sua freschezza con un retrogusto consistente e ampio
- Questo vino è ideale per zuppe e risotti con verdure, arrosti di carni bianche o con salse