FOCACCIA
La focaccia è perfetta per una merenda salata veloce, oppure da accompagnare agli antipasti. Ottima da gustare con gli affettati, magari accompagnandola con qualche formaggio. In alcune ricette si utilizza il latte o il burro al posto dell'acqua ma questo è un errore, perché se da un lato l'impasto a prima vista potrà sembrarvi morbido, durante la cottura la focaccia tenderà a seccarsi molto. Inoltre, se preparata con il latte, la focaccia non può essere conservata e va consumata necessariamente durante l'arco della giornata. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 1 Teglia
- 500 gr Farina tipo 0 BIO Natura
- 8 gr Lievito di birra
- 20 gr Olio extravergine di oliva bio Natura Felice
- 300 gr Acqua (temperatura ambiente)
- 5 gr Sale fino
- q.b. Sale grosso
- q.b. Rosmarino
- 40 gr Olio (per ungere la teglia e l'impasto)
Metodo di preparazione
- Su un piano di lavoro impastate farina, lievito, acqua, olio e sale e trasferite il tutto in una ciotola
- Coprite la ciotola contenente l'impasto con la pellicola e fatelo lievitare per 1 ora nel forno spento con la luce accesa
- Stendete l'impasto in una teglia di 24 cm di diametro unta e ricoprite nuovamente con la pellicola
- Fate riposare in forno spento per un'altra ora
- Togliete e fate i buchi sull'impasto, aggiungete sale e rosmarino
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti
Consigli
- La focaccia si conserva per 2 giorni chiusa in un sacchetto di plastica oppure è possibile congelarla e farla riscaldare in un secondo momento. Durante l'impasto, aggiungete il sale alla fine, perché se entrasse in contatto con il levito potrebbe compromettere la lievitazione.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.