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Fette di torta 220/280 g

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Ingredienti per 6 Persone

  • 3 Uova I Colori del Sapore
  • 400 gr Farina tipo 0 BIO Natura
  • 400 gr Spinaci puliti e lavati
  • 1 pizzico Sale fino
  • 700 gr Carne mista macinata Il Podere
  • 90 gr Burro
  • 5 bicchiere bicchiere di vino bianco secco
  • 250 gr Passata di pomodoro I Colori del Sapore
  • 1 Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 cucchiaio Olio Extravergine di Oliva D.O.P Terra di Bari Regione che Vai
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pepe nero
  • 3 litro Acqua
  • 1 litro Latte Bonlà
  • 100 gr Burro
  • 100 gr Farina
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Noce moscata
  • Parmigiano Reggiano DOP Gourmet

Metodo di preparazione

  1. Per prima cosa, dedicatevi alla preparazione del ragù. Prendete una casseruola bassa, a due manici, dal fondo pesante e aggiungeteci olio e burro. Prendete un tagliere e, con un coltello a lama liscia, tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla precedentemente pulite. Aggiungete il tutto alla casseruola, accendete il fornello a fuoco lento e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto.
  2. Successivamente, aggiungete la carne macinata mista. Fate rosolare il tutto a fiamma alta, mescolando per circa 10 minuti con un cucchiaio di legno per permettere un maggior addensamento.
  3. Trascorso il tempo necessario alla fuoriuscita dei succhi, sfumate il composto con il vino bianco e, non appena l'alcol sarà evaporato completamente, aggiungete la passata di pomodoro e 1 l d'acqua. Abbassate la fiamma, aggiungete un pizzico di sale fino e mescolate. Coprite la casseruola e lasciate cuocere il tutto per un'ora. Allo scadere della prima e della seconda ora aggiungete sempre 1 l d'acqua. Trascorse le tre ore, il ragù si presenterà corposo. Conditelo con sale grosso e pepe nero macinato.
  4. Mentre attendete la cottura del ragù preparate le lasagne e la besciamella.
  5. Iniziate dalle lasagne verdi. Prendete una casseruola alta a due manici e metteteci dentro un dito d'acqua. Aggiungete gli spinaci, un pizzico di sale fino e cuoceteli a fuoco medio leggermente coperti per qualche minuto. Prendete un cucchiaio di legno e schiacciateli finché non sarà fuoriuscita tutta l'acqua. Metteteli in un mixer e tritateli.
  6. Trasferiteli in una planetaria con frusta elettrica insieme a farina e uova. Mescolate il tutto finché non otterrete un impasto liscio. Realizzatene un panetto e ricopritelo con la pellicola. Lasciatelo riposare per un'ora a temperatura ambiente.
  7. Dopodiché, prendete il panetto e stendetelo su un piano infarinato con il mattarello. Realizzate dei rettangoli con un tagliapasta di dimensione inferiore alla teglia dove andrete a cuocere le lasagne alla bolognese.
  8. A questo punto, ponete sul fuoco una casseruola con dentro dell'acqua. Una volta raggiunto il bollore, salatela e aggiungete un po' d'olio. Immergete una sfoglia alla volta e, quando questa sarà a galla, scolatela con la schiumarola, mettetela in una ciotola d'acqua fredda, scolatela nuovamente e tamponatela con un canovaccio.
  9. Passate ora alla preparazione della besciamella. Prendete un pentolino e metteteci il latte a fuoco lento. Dopodiché prendete un tegame e metteteci il burro tagliato a cubetti, facendolo sciogliere sempre a fuoco lento. Una volta sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungeteci la farina con un setaccio. Mescolate il tutto con forza, aiutandovi con una frusta per ottenere un composto senza grumi. Rimettete il pentolino sul fuoco finché non acquisterà un colorito dorato.
  10. Quando il latte sarà caldo, grattugiate nel pentolino un po' di noce moscata e aggiungeteci un pizzico di sale fino. Unitelo al tegame del burro e mescolate il tutto con una frusta, mantenendo il pentolino sul fornello a fuoco lento. Lasciate cuocere la besciamella per 6 minuti, finché non si presenterà del tutto cremosa.
  11. Per assemblare il tutto, prendete una teglia rettangolare, spalmate un primo strato di besciamella, adagiate le lasagne verdi, aggiungete un altro strato di besciamella, uno di ragù e grattugiate il Parmigiano Reggiano su tutta la superficie. Ripetete l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti a disposizione.
  12. Cuocete il tutto per 25 minuti a 200° in un forno precedentemente preriscaldato. Sfornate le lasagne alla bolognese. Prima di servirle, lasciatele intiepidire.

Consigli

  • È possibile conservare le lasagne per 3 giorni al massimo, chiuse in un contenitore, in frigorifero.

* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.