POLPETTE DI MELANZANE
La melanzana appartiene alla famiglia delle solanacee, la stessa del pomodoro e delle patate, ed è un ortaggio estivo che si raccoglie da giugno a ottobre, ma oggi lo troviamo sul mercato praticamente tutto l'anno. Hanno un basso contenuto calorico: 16 calorie per 100 g di melanzane. Stimola l'attività dei reni e la produzione di bile, abbassando il colesterolo. Tuttavia è un ortaggio che tende ad assorbire i condimenti, soprattutto se fritto. È preferibile privilegiare le cotture con la buccia poiché quest'ultima contiene le antocianine, sostanze antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali (tipiche dei vegetali di colore scuro). Ideali per un aperitivo, un brunch o come un secondo vegetariano; croccanti fuori e morbide all'interno, possono essere mangiate così oppure in umido con un sugo di pomodoro. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 2 porzioni
- 800 gr Melanzane I Colori del Sapore
- 2 Uova I Colori del Sapore
- 120 gr Parmigiano Reggiano D.O.P Primis grattugiato
- 120 gr Pangrattato
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Pane raffermo
- q.b. Sale e pepe
- q.b. Prezzemolo o altre erbe a piacere
Metodo di preparazione
- Lavate le melanzane e disponete su una teglia con carta forno
- Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora
- Lasciatele raffreddare, togliete buccia e picciolo e schiacciate la polpa
- Aggiungete uova e uno spicchio d'aglio schiacciato
- Aggiungete il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, sale e pepe
- Realizzate delle sfere e cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti o friggetele in abbondante olio di semi
Consigli
- Se non volete cuocerle con buccia, eliminatela... ma non buttatela! Tagliatela a listarelle, fritta o fatta seccare in forno è deliziosa!
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.