RISOTTO AL RADICCHIO
Per preparare un buon risotto al radicchio, il riso ideale è il Vialone nano perché si distingue per una buona tenuta alla cottura e per il buon assorbimento dei condimenti. Il radicchio è tendenzialmente amaro, perciò è bene prediligere quello tardivo e abbinarvi ingredienti sapidi come la salsiccia, la pancetta, il vino rosso e la frutta fresca come le pere o le mele, oppure la frutta secca come le noci. Questa ricetta prevede la cottura del riso nel brodo vegetale. Potete accompagnare questo meraviglioso primo piatto con un vino rosso Sangiovese. Per la descrizione dettagliata vedi sotto
Ingredienti per 4 Persone
- 350 gr Riso Carnaroli I Colori del Sapore
- 250 gr Radicchio di Verona IGP Regione Che Vai
- 50 gr Burro
- 40 gr Grana Padano Primis
- 1 litro Brodo vegetale fresco
- 1 Cipolla
- q.b. Sale e pepe bianco
Metodo di preparazione
- Per preparare il risotto al radicchio, prima di tutto preparate un brodo vegetale con sedano, carote, cipolle, pomodori ramati, pepe nero in grani e sale fino.
- Lavate e pulite bene il radicchio, tagliatelo a fettine finissime.
- Affettate la cipolla molto sottile e fatela soffriggere in una casseruola dove avrete fatto sciogliere il burro. Aggiungete il radicchio, sale e pepe, fate cuocere un po' e versate qualche cucchiaio di brodo bollente. Unite il riso, mescolate con un cucchiaio di legno e fate tostare leggermente per qualche minuto.
- Versate il vino bianco e lasciate sfumare.
- Continuate ad aggiungere il brodo durante la cottura: il riso cuocerà lentamente e assorbirà il sapore dei condimenti.
- Il tempo di cottura si aggira intorno ai 15/18 minuti circa. A fine cottura mantecate il risotto con del burro tagliato a dadini e aggiungete il Grana Padano grattugiato.
Consigli
- Utilizzate preferibilmente la variante di radicchio tardivo che risulta essere la più pregiata e la meno amara. Evitare le pentole antiaderenti che non aiutano nella fase di tostatura del riso. In alternativa alla cipolla potete usare lo scalogno.Il riso Vialone nano con i suoi chicchi tondeggianti si caratterizza per una buona tenuta alla cottura e per il buon assorbimento dei condimenti. È diffuso soprattutto nel Veneto e nel Mantovano e viene utilizzato maggiormente per i risotti.
* Max 15 ingredienti da aggiungere alla lista se non hai effettuato il log-in.