Foto ricette primi piatti: passatelli

PASSATELLI

I passatelli si preparano tipicamente nel brodo di carne e rientrano della categoria dei primi piatti. Alcuni li preferiscono asciutti, altri con il brodo vegetale. In ogni caso sono un piatto semplice e prelibato. La difficoltà di realizzazione è molto bassa, occorrono una decina di minuti per prepararli ed altri 5 per la cottura. L’Emilia Romagna, come tutti sappiamo, è la culla della buona tavola e soprattutto di preparazioni fatte a mano; la pasta fresca all'uovo fa parte infatti del vanto di questa regione italiana.

Descrizione

Esistono dei movimenti caratteristici da fare per ottenere questa particolare pasta realizzata con uova, pangrattato e parmigiano. Vi servirà l'aiuto del tipico ferro per preparare i passatelli. Molto saporiti, i passatelli in brodo sono perfetti anche per il menù di Natale o per il cenone di Capodanno, insieme a tante pietanze a base di lenticchie. Una variante della ricetta classica sono i Passatelli in brodo con la salsa di soia.

Ingredienti

Preparazione

  1. Preparate il brodo di carne
  2. Grattugiate la scorza di limone
  3. Unite in un recipiente capiente il pangrattato al parmigiano
  4. Aggiungete la scorza di limone all’impasto appena ottenuto
  5. Aromatizzate il tutto con la noce moscata
  6. Aggiungete ora anche le uova
  7. Lavorate bene l’impasto fino ad ottenere il classico panetto elastico e compatto
  8. Fatelo riposare per un paio di ore
  9. Ottenete dal panetto i passatelli
  10. Portate a bollore il brodo
  11. Aggiungete i passatelli
  12. Appena affiorano in superficie sono pronti
  13. Servite i passatelli ancora caldi

Se desiderate preparare i passatelli, iniziate mettendo sul fuoco un buon brodo di carne. Nel frattempo che il brodo di carne cuoce, dedicatevi all’impasto: grattugiate la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, e tenetela da parte. Fate lo stesso con le uova che avrete rotto e sbattuto per pochi istanti in un recipiente, una ciotola o terrina.

In un recipiente più grande versate il pangrattato ed il parmigiano grattugiato, unite anche la scorza di limone, aromatizzate con la noce moscata grattugiata ed infine le uova sbattute insieme ad un pizzico di sale.

Amalgamate ora gli ingredienti aiutandovi con una spatola di legno, oppure procedete a mano se preferite, e lavorate sino ad ottenere un panetto elastico e compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato. Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore, se avete tempo, anche di più a temperatura ambiente. Questo servirà a rendere il composto più compatto ed evitare che i passatelli si sfaldino durante la cottura.

Togliete, quindi, dopo che sarà trascorso il tempo necessario, la pellicola dal panetto e sistematelo sulla spianatoia leggermente infarinata, spolverizzate anche la superficie con un po’ di farina e poi formate i passatelli aiutandovi con il tipico ferro. Per ottenerli dovrete schiacciare e trascinare nello stesso tempo, in questo modo l’impasto allungato fuoriuscirà dai fori. Dopodiché staccateli aiutandovi con una lama e tagliateli a 4 cm di lunghezza, mano a mano sistemateli su un vassoio leggermente infarinato.

Portate ora il brodo di carne a bollore, aggiustate di sale e poi versatevi i passatelli. Non appena riaffioreranno in superficie saranno cotti, quindi servite i vostri passatelli in brodo ancora caldissimi. Se preferite, aggiungete e guarnite con un po' di parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.

L’impasto dei passatelli può essere conservato per un giorno al massimo, tenendolo in frigorifero ben sigillato con pellicola. Potete anche conservarli da cotti, ma perderanno di consistenza.

Consigli e curiosità

Nel caso non abbiate il ferro per preparare i passatelli, in commercio esistono dei torchietti appositi oppure potrete utilizzare uno schiacciapatate con i fori larghi. In cucina si utilizza ogni attrezzatura.

Potete infatti gustare i passatelli non solo in brodo, ma anche con sughetti veloci come una fonduta di formaggi, pesto di basilico oppure servendoli con una spadellata di verdure di stagione.

Curiosità: i passatelli appartengono all’antica tradizione emiliano-romagnola. Sono però largamente diffusi in altre zone d’Italia. Per esempio nelle Marche dove si preparano i cosiddetti passatelli di carne, nell’impasto viene utilizzata la carne cotta per il brodo. In Lazio, e più precisamente a Roma, i passatelli cotti in brodo sono considerati come piatto delle feste. Lo strumento utilizzato non ha un nome specifico se non ferro per i passatelli, in dialetto “fèr per i pasatèi”. I fori di uscita dell’impasto hanno una larghezza che varia, l’uno dall’altro, da 4 a 5 mm garantendo così forme sempre differenti ai passatelli.

Ecco altre ricette per i passatelli: potete provare i passatelli al pesto di zucchine, una variante del tradizionale piatto in brodo condito con un gustoso pesto di zucchine. Se volete sperimentare un primo piatto originale, provate i passatelli al ragù di mele. Per una variante adatta a tutti i mesi dell’anno, provate i passatelli asciutti, tipici dell’Emilia Romagna.