Foto ricette secondi piatti: polpette di carne

POLPETTE DI CARNE

Le polpette di carne sono una ricetta abbastanza semplice, veloce e gustosa, perfetta per ri-utilizzare la carne del bollito, ovvero quella che avete utilizzato per preparare il brodo.

Questo secondo piatto è di difficoltà bassa e il tempo di preparazione è di una decina di minuti, mentre per la cottura se ne richiedono una trentina. Non dimenticate inoltre che l’impasto dovrà riposare per circa 30 minuti.
Si tratta di uno tra i secondi piatti a basso costo.

Descrizione

Le polpette di carne, come tutti sappiamo, sono una ricetta semplice da realizzare e molto gustosa. Si tratta infatti di teneri bocconcini di carne macinata insaporita con ciò che più vi piace.

Gli ingredienti che sono maggiormente utilizzati sono provola, grana, uovo e prezzemolo: tutti contribuiscono ad arricchire il loro gusto. In questa versione sono proposte fritte, ma si tratta davvero di una ricetta molto versatile.

Potete infatti cuocere le polpette di carne in diversi modi altrettanto invitanti. Provatele ad esempio al forno, oppure in padella al sugo di pomodoro per un secondo piatto succulento. Se le presentate calde ed accompagnate da una fresca insalata e da colorati stuzzicadenti o mini forchettine per servirsi in modo informale, nessuno potrà resistere a queste deliziose polpette di carne, ideali anche per un buffet.

Ingredienti per 44 polpette

Per le polpette:

Per friggere:

  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Unite la mollica del pane al prezzemolo nel mixer
  2. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo
  3. Tagliate la provola
  4. Unite la provola al composto di pane e prezzemolo e alla carne
  5. Aggiungete il parmigiano e le uova
  6. Aggiustate di sale e pepe
  7. Create un panetto da lasciar riposare per mezzora
  8. Ottenete quindi delle sfere da 20 g circa
  9. Passate le polpette nel pangrattato
  10. Friggete le polpette, 3 per volte, nell’olio extravergine di oliva per 2-3 minuti massimo

Se desiderate preparare le polpette di carne, iniziate ad affettare il pane raffermo. Infatti in cucina non si spreca niente ed anche il pane non più fresco diviene utile per ricette deliziose. Rimuovetene la crosta e tagliate la mollica a cubetti, quindi ponetela in un mixer assieme al prezzemolo tritato e alle foglioline di timo. Azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo. Affettate e sminuzzate grossolanamente la provola. Quest’ultima può essere sostituita da altro formaggio di altro tipo, a vostro gusto e piacimento.

In un capiente tegame antiaderente, ponete la carne, il trito di pane e la provola, aggiungete anche il Parmigiano grattugiato e infine le uova leggermente sbattute. Aggiustate di sale e di pepe, quindi iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto, che dovete lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

Trascorso il tempo necessario, togliete dal frigorifero il panetto di carne, inumidite le mani e iniziate a suddividere l'impasto in porzioni di circa 20 g. Modellate ciascuna sul palmo della mano per ottenere 44 polpette delle stesse dimensioni e riponetele poi su un vassoio foderato con pellicola trasparente. Mettete in una ciotola abbondante pangrattato e passatevi ogni polpetta, girandola con l’aiuto di una forchetta per un’impanatura uniforme. Lasciatele riposare tutte sul vassoio, cercando di distanziarle leggermente l'una dall'altra Nel frattempo portate l’olio per friggere ad una temperatura che non superi i 170-180 °C (meglio misurare con termometro da cucina).

Quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con una schiumarola immergete 2-3 polpette di carne alla volta per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio, fate cuocere pochi minuti (2-3 minuti saranno sufficienti) fino ad ottenere una bella doratura; quindi trasferite le polpette cotte su carta assorbente giusto per il tempo di eliminare l’eccesso di olio. Le polpette di carne sono pronte, servitele calde.

Potete conservare le polpette di carne in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarle nella stessa modalità e aspettando che si siano raffreddate completamente.

Consigli e curiosità

Se preferite una versione più leggera delle polpette di carne, provate a cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti (se ventilato, a 180 °C per 10 minuti). Potete insaporire l’impasto con un peperoncino fresco sminuzzato, con le erbe e spezie che preferite oppure sostituire il Parmigiano Reggiano con il pecorino.

Le polpette di melanzane, così come quelle di zucchine, sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

Provate anche le polpette fritte rustiche, una pietanza intramontabile, composte da carne macinata, uova, formaggio.