Foto ricette senza lattosio e senza glutine: torta al cioccolato senza lattosio

TORTA AL CIOCCOLATO SENZA LATTOSIO

La torta al cioccolato è un grande classico della cucina italiana e non solo. Amato da grandi e piccoli, è ideale sia come dessert che come protagonista di colazioni e merende a metà pomeriggio. Le origini di questa ricetta sono poco note, ma sicuramente possono essere ricondotte alla comparsa del cacao in Europa dopo la scoperta dell'America. Solo da questo momento in avanti, infatti, la polvere amara venne aggiunta progressivamente ai dolci, riscuotendo un successo planetario nella preparazione dei dolci e non solo.

Descrizione

La torta al cioccolato può essere realizzata anche con ingredienti privi di latte e dei suoi derivati, diventando così un piatto adatto a chi è intollerante ai prodotti del caseificio. Coloro che sono intolleranti al lattosio infatti potranno gustare un dolce soffice e gustoso, senza incorrere in spiacevoli inconvenienti. L'unica accortezza consigliata risiede nella scelta degli ingredienti, che devono essere adatti a questo genere di preparazione, e nel procurarsi alcuni alimenti che siano in grado di sostituire la componente liquida dei latticini, in particolare l'olio extravergine di oliva.

Ingredienti per tortiera di 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Unite le uova allo zucchero e montatele
  2. Aggiungete, mescolando, la farina setacciata con il lievito
  3. Fate sciogliere il cioccolato fondente e aggiungete una parte dell'olio affinché non si attacchi al fondo
  4. Aggiungete il composto con il cioccolato alla restante parte di olio extravergine di oliva e mescolate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo.

Per cominciare la preparazione della torta al cioccolato senza lattosio prendete una planetaria - con il gancio a frusta - e versate nella vaschetta lo zucchero insieme alle uova e azionate l'elettrodomestico; potrete fermare il movimento del braccio solo quando avrete ottenuto una crema dal colore giallo chiaro. Adesso setacciate con cura la farina e il lievito per dolci, aggiungendolo alla preparazione fino a qui realizzata. Nel frattempo tagliate finemente il cioccolato fondente e riponetelo, con un cucchiaio di olio extravergine di oliva, in una pentola di modeste dimensioni.

Accendete il fuoco con la fiamma bassa e fate sciogliere, assicurandovi - con l'aiuto di un mestolo di legno - che non si creino grumi. Quando si sarà raffreddato, potrete aggiungere il cioccolato senza lattosio fuso al preparato nella planetaria e azionarla per poco tempo. Nel frattempo preparate una tortiera con cerniera, cospargetela di un sottile strato di olio extravergine di oliva e cospargete con farina affinché la preparazione non si attacchi ai bordi. Adesso versate l'impasto e infornate a 180° C per circa 30 minuti (dipende ovviamente dalla potenza dell'elettrodomestico). Quando la cottura sarà completata, lasciate che la torta raggiunga la temperatura ambiente: ora toglietela dallo stampo e decorate con zucchero a velo.

Consigli e curiosità

La torta al cioccolato senza lattosio può essere conservata per diversi giorni, a patto che il contatto con l'aria sia limitato, poiché potrebbe portare la preparazione a diventare secca e meno soffice. Per questo potrete riporla sotto ad una campana di vetro, oppure - più semplicemente - all'interno del forno spento. Se desiderate conferire un tocco creativo alla vostra ricetta potrete preparare una crema ai frutti di bosco da servire insieme al dolce. Per prepararla dovrete procurarvi solamente una buona quantità di frutti rossi, sciacquarli con delicatezza e metteterli in una piccola pentola insieme allo zucchero. Amalgamate gli ingredienti a fuoco basso fino a quando si saranno ridotti e saranno diventati una sorta di sciroppo.