Chili con carne, piccante  egoloso

RICETTA PER UN GUSTOSO CHILI CON CARNE

Unico, piccante e goloso, il chili con carne è il piatto perfetto per una cena tra amici informale. Servitelo accompagnato da nachos o tortillas, per una serata in vero stile messicano!

Descrizione

Il chili con carne, ricetta appartenente alla tradizione del Sud degli Stati Uniti, consiste in uno stufato di carne insaporito da peperone, peperoncino piccante, cipolle, cumino, pomodoro e fagioli rossi.

Questo piatto piccante e dal gusto deciso, si presta ad innumerevoli abbinamenti. Potete servire il chili con carne con riso bianco, tortillas e avocado oppure come ripieno del più classico dei burrito, siamo certi che non vi deluderà!

Ingredienti

  • Manzo macinato 800 g
  • Fagioli neri precotti 700 g
  • Peperoni rossi 250 g
  • Passata di pomodoro I Colori del Sapore 500 g
  • Brodo di carne 500 g
  • Cipolle bianche 160 g
  • Cipolle rosse 100 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino fresco 1
  • Cumino in polvere 1 cucchiaio
  • Coriandolo in polvere 1 cucchiaio
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Sale fino 2 cucchiaini
  • Pepe nero 1 cucchiaio

Preparazione

Dopo aver preparato il brodo di carne (circa 500 g) seguendo la nostra ricetta, potete passare agli altri ingredienti per realizzare un chili con carne a regola d’arte.

  1. Tagliate a fettine sottili aglio, cipolla rossa e bianca; tritate il peperoncino e tagliate il peperone a tocchetti.
  2. Scaldate metà dell’olio in una padella, aggiungendo la carne macinata e rosolandola a fuoco medio-alto.
  3. Aggiungete un cucchiaino di sale, sfumate con il brodo e continuate a rosolare per circa 10 minuti.
  4. Trasferite il tutto in una ciotola e mettetela da parte per il momento.
  5. Nella stessa padella versate il restante olio e aggiungete man mano il trito di verdure e soffriggetele, condendo con sale, pepe, zucchero di canna, cumino e coriandolo. Sfumate aiutandovi con il brodo.
  6. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Dopo circa 10 minuti di cottura unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 60 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto.
  7. Trascorsi 60 minuti aggiungete i fagioli, mescolate, regolate di sale se lo ritenete necessario e fate cuocere, sempre a fuoco lento, per altri 40 minuti.
  8. Spegnete il fuoco, fate riposare per una decina di minuti, quindi servite il chili con carne con l’abbinamento che preferite (riso bianco, tortillas o nachos…).

Consigli e curiosità

Oltre alla ricetta che vi abbiamo presentato, esistono molte varianti del chili con carne: potete dare sfogo alla vostra creatività dando un tocco personale alla ricetta.

Il macinato di manzo, per esempio, può essere sostituito con dei bocconcini di carne o con un macinato misto (bovino/suino). Inoltre, potete aggiungere le spezie che più gradite, come paprika, cannella, oppure osare con ingredienti come lime o addirittura cioccolato fondente!