Foto ricette light: zuppa di cipolle

ZUPPA DI CIPOLLE

La zuppa di cipolle è un primo piatto caldo tipico della gastronomia francese, adatto alla stagione invernale. Piatto povero dal punto di vista degli ingredienti semplici che provengono dal mondo contadino, e allo stesso tempo ricco di genuinità e sapori. Le cipolle contengono flavonoidi che favoriscono la diuresi e sono un toccasana per chi soffre di colesterolo alto e di diabete.

Descrizione

Le cipolle migliori per questa ricetta sono quelle dorate e di stagione, che siano sode e profumate. Se invece preferite una zuppa dal sapore più dolciastro, si possono usare quelle rosse. La preparazione è facile e non richiede molto tempo.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • Cipolle 1 kg 
  • Burro 50 g
  • Vino bianco secco 10 cl
  • Timo 1 rametto 
  • Alloro 2 foglie 
  • Groviera grattugiato 100 g
  • Pagnotta di grano duro Pan del Dì tostato 8 fette 
  • Sale e pepe q.b.

Per il brodo

  • Acqua 1,5 l 
  • Pollo Il Podere 600 g
  • Carote 100 g
  • Sedano 100 g
  • Cipolle dorate 100 g
  • Aglio 1 spicchio 
  • Prezzemolo qualche foglia 

Preparazione

  1. In una pentola d'acqua fate cuocere pollo, carote, sedano, cipolle, aglio, alloro, sale
  2. Soffriggete le cipolle con il burro
  3. Aggiungete il vino bianco
  4. Unite al brodo, fate cuocere per 30 minuti
  5. Tostate il pane

Mettete a bollire in un litro e mezzo d'acqua pollo, carote, sedano, cipolle, aglio, alloro, qualche foglia di prezzemolo, pepe e sale. Fate cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le cipolle. In una casseruola fate sciogliere il burro e soffriggete le cipolle, mescolando, per circa 30 minuti a fuoco medio fino a quando non diventano trasparenti. Versate il vino bianco e fatelo evaporare fino a metà della sua quantità. Aggiungete alle cipolle il brodo di pollo, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 30 minuti. Nel mentre tostate otto fette di pane.

Scegliete dei piatti abbastanza profondi dove disporre due fette di pane raffermo tostato, versatevi sopra la zuppa, spolverizzate con la groviera grattugiata, aggiungete qualche fogliolina di timo e di alloro, infine pepate.

Consigli e curiosità

Per preparare una saporita zuppa di cipolle secondo la tradizione francese, bisogna far cuocere le cipolle nel burro almeno per 30 minuti, e solo successivamente aggiungere il vino e il brodo. I cuochi consigliano di usare un brodo fatto in casa e non già pronto, in modo che il sapore risulti molto più genuino. Si può rendere più ricca e saporita aggiungendo della pancetta a dadini e del formaggio molle a pezzetti. Il tocco finale dato dal formaggio può variare a seconda dei nostri gusti personali, vi consigliamo dunque; la groviera, in quanto si abbina alla zuppa senza alterarne il gusto, il parmigiano, se volete rimanere sul classico abbinamento e, infine, il pecorino romano se amate i gusti decisi.